Гитара в линию - как нарулить красивый звук?

Обсуждение компьютерного и музыкального железа: звуковые карты, микрофоны, наушники, усилители, акустика, MIDI-клавиатуры, синтезаторы и т.д.

Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Troshkin, Vospi, spend, SD

Гитара в линию - как нарулить красивый звук?

Непрочитанное сообщение Rockman » 22 сен 2006, 07:16

На данный момент в написании музыки у меня появилось некоторое затруднение... На днях я отдал недавно купленный сабвуфер на переделку в гитарный комбик (который купить в данный момент у меня нет возможности). Слава богу, переделка удалась. Звук стал сочным, четким, а высокие и средние частоты мне просто ласкают слух :)
И вот я думаю записать его на комп. Звук, через выходы на колонки я пускаю в линейный вход звуковухи (SB Live 24 bit 7.1). И от былого звука не остается и следа! Мало того, что он страшно перегружается (в прямом слысле играешь под overdrive'ом), так еще и играет только в правом ухе! Кроме этого появляется невыносимый фон. Пробовал снимать звук микрофоном - гул, все тот же фон и завал высоких частот. Мне хотелось бы обсудить некоторые аспекты записи гитары "в линию" и узнать, как другие справляются с этой задачей.
P.S.
Про покупку дорогой аппаратуры можете не говорить.
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение inside » 22 сен 2006, 07:35

Rockman писал(а):...аспекты записи гитары "в линию"

...гитару в линию, вроде, как не пишут
inside
Good Member

Непрочитанное сообщение Rockman » 22 сен 2006, 07:44

Пишут. Сам писал, т.к. по другому не могу. Хочется услышать мнения людей, кто этим тоже занимался.
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение Джедыч » 22 сен 2006, 07:50

Ты прямо в звуковуху втыкаешь? Просто у меня вход линейный есть один, называется Line in 3 (он с большим разъёмом). Помнишь я тебе про мою акустику рассказывал? Там такая же трабла была. Потом купил провод, подключил в этот Line in 3 и всё стало чики-пуки! :)
Джедыч
Лесной волк

Непрочитанное сообщение Lamer » 22 сен 2006, 10:49

Rockman писал(а):еще и играет только в правом ухе!

Нашел на что жаловаться. :lol:
Lamer
God Member

Непрочитанное сообщение Till Ulenspiegel » 22 сен 2006, 11:10

:wink: а ты ждешь от гитары стерео-сигнала? :wink:
Вообще имхо автору поможет поиск.. столько раз уже всё это тут обсуждалось..
Ik ben u lieden Spiegel

VooDoo
VooDoo VK
Till Ulenspiegel
Модератор

Непрочитанное сообщение Rockman » 22 сен 2006, 13:08

Till Ulenspiegel писал(а):Вообще имхо автору поможет поиск.. столько раз уже всё это тут обсуждалось..

Короче, я бы не открывал эту ветку, если бы нашел ответ в поиске. До этого был стерео сигнал. Это был самопальный Di - Box. Но он же и пошел на запчасти для будущего комбика. Вот только эффект стерео пропал. Line in 3 у меня на звуковухе нет. Есть цифровой вход, но как задействовать его - я не знаю. Пока ничего путного я здесь не увидел. Пока я вижу только стеб... Вообще кто - нибудь сталкивался и решал подобную проблему?
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение TR808 » 22 сен 2006, 13:32

Преамп надо брать...
Гитару в линейный вход напрямую не пишут.
TR808
God Member

Непрочитанное сообщение Rockman » 22 сен 2006, 13:39

TR808 писал(а):Преамп надо брать...
Гитару в линейный вход напрямую не пишут.

Это я знаю, я пускал звук не в колонки, а на линейный вход звуковухи. Поэтому с ним и возникли данные траблы (моё первое сообщение).
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение Till Ulenspiegel » 22 сен 2006, 13:52

http://www.forums.mixgalaxy.ru/viewtopi ... 512#149512

вот тут чуток по теме... :wink:

в моем случае я обычно втыкаю гитару в педаль с комбоэмуляцией, педаль - в микшер, тот уже - в линейный вход..

Если нет 2 и третьего пункта - втыкай в микрофонный вход (он - моно.. Речь ведь о СБлёве?). Включай повышение гейна входа. По идее все должно быть нормально (для ТАКОЙ конфигурации)
Ik ben u lieden Spiegel

VooDoo
VooDoo VK
Till Ulenspiegel
Модератор

Непрочитанное сообщение Rockman » 22 сен 2006, 16:20

Кстати, о Samson C - Valve можно забыть. Мне заломили за него нереальную цену. Я говорил, что подключаться напрямую - изврат, вот и подключался через Херо - бокс, но он ушел на запчасти для этого комбика... А вот он в линию - х*рня... Снимать звук микрофоном - лажа... Вот теперь и мучаюсь...
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение Rockman » 22 сен 2006, 17:26

Блин, одно - лечим, другое калечим... Пойду повешусь...
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение Su » 22 сен 2006, 23:58

такс .. если тебя устраивает звук твоего комбика то половина дела сделанна ...

снимай комбик микрофонами, бери преамп с микрофоном... лучше 2 микрофона один снимает прямой сигнал второй чуть комнаты путем баланса между ними играешься с фазами...

если дома сложно разогнать усилитель до нужной громкости и акустика помещения не ахти, делаешь ящик из дсп примерно 200 литров обьемом, изнутри обшиваешь ППГЗ так чтобы не было параллельных поверхностей а под ппгз стекловату или чтото в этом роде... закладываешь комбик с микрофонами и получаешь хороший прямой сигнал без звука комнаты ..

про запись в линию забудь ..
Su
God Member

Непрочитанное сообщение Rockman » 23 сен 2006, 12:39

Ух ты... Очень интерессно... Про данный вариант я вообще не подумал... Когда я снимал звук микрофонами - было жеткое эхо и т.д. Ладно , помещу комбик в кожух и попробую. Думаю, тему можно закрывать :)
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение Rockman » 23 сен 2006, 13:21

Блин, поторопился, не закрывайте. Опять вопрос... Педали дистра у меня нет... Это потом как, в компе дист накладывать? Косяков не будет?
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение Su » 23 сен 2006, 13:22

каким микрофоном снимал ? и как ...

микрофон ставишь примерно на 3-4 см от динамика, повернув его параллельно плоскости диффузора.. как понимаешь чем ближе микрофон тем больше низа (ээфект близости) надень уши, и поищи микрофоном нужную точку.. второй ставь подальше см за 40, или сзади комбика (если тип его ас - бесконечный обьем) .. потом подвигай панорамы одного и второго, не пихай по центру смести чуть в стороны .. компрессор при записи в принципе не нужен, давить там нечего .. ток атаку убьешь ..

второй микрофон лучше конденсаторный, а который снимает прямой звук динамический например шур см 57 (очень хорош для этих целей, хороший запас по перегрузке) помещение лучше снимать широкомембранным, но вряд ли оно у тебя есть.

не спеши ящик делать, для начала попробуй шторину какую нить повесить.... отражения комнаты будут лететь меньше .. главное складок побольше ..

по преампам тут http://www.forums.mixgalaxy.ru/viewtopic.php?t=18228

бери арт и шур 57 .. больше ничего тебе не надо ..

с твои то оцифровщиком ..

в общем дерзай .. покажешь что получилось ? 8)
Su
God Member

Непрочитанное сообщение Rockman » 23 сен 2006, 20:31

Да, море нужной инфы... Пока комбик я отдал на доделку (экранируют провода и заземляют все, что можно заземлить), где мне должны свести фон к минимуму.
Микрофон у меня был... Дешевка каких поискать... Видать, он тоже внес свою лепту... В поннедельник постараюсь взять Шур 57 (а сколько он примерно стоит?) и заберу комбик. Запишу и посмотрю... Пока буду копить инфу (а звук в линию действительно был г*вно...).
Rockman
Senior Member

Непрочитанное сообщение Su » 24 сен 2006, 04:04

Педали дистра у меня нет... Это потом как, в компе дист накладывать? Косяков не будет?

косяки будут и много ..

дисторшн эффект который практически невозможно эмулировать програмно (как и компрессию впрочем)
сделать можель нелинейных цепой практически невозможно, особенно нелинейную на разных частотах и уровнях .. только очень приближенно.. поэтому звучание ВСЕХ цифровых "перегрузок" плохое. дело не в производительности а в сложности мат. модели ..
поскольку есть цифры характеристик а есть музыкальность.. которая может быть а может и не быть.. и не измеришь ее циферками ..

отвлекся .. ..

дисторшн должен быть аналоговый и лучше ламповый, тк изначально это эффект насышения лампы, когда катодный ток не растет пропорционально изменения сеточного напряжения.. транзистор не может физически работать в таких режимах, поэтому эффект достигается пороговым отпиранием пн перехода диода.. получая таким образом нелиненйность (гармоники) + компрессию ..

http://www.pop-music.ru/catalog1.php?brand=21&group=107&id=1803000157 собстно микрофон ..

он очень хорошо чуть подваливает серединку, как раз то что надо для гитары ...
Su
God Member

Непрочитанное сообщение TR808 » 24 сен 2006, 04:13

Риг эмулирует все упомянутые особенности лампового звучания.
И вообще, это лучшее средство для домашней записи. Либо амплитьюб, кому что больше нравится.

транзистор не может физически работать в таких режимах, поэтому эффект достигается пороговым отпиранием пн перехода диода.. получая таким образом нелиненйность (гармоники) + компрессию ..

Не надо сбивать нормальных пацанов с толку. :)
У разных транзисторов - разная дифференциальная крутизна характеристики. Полевики так вообще достаточно близки к лампе, поэтому на них часто делают, скажем, оконечные каскады усилителей.

А вообще, меня всегда несколько удивляло, что музыкальная техника считается хорошей, если равняется на образцы полувековой давности. Это явно заговор.

Tube conspiracy, так сказать.
TR808
God Member

Непрочитанное сообщение Su » 24 сен 2006, 04:30

У разных транзисторов - разная дифференциальная крутизна характеристики. Полевики так вообще достаточно близки к лампе, поэтому на них часто делают, скажем, оконечные каскады усилителей.

разная ктож спорит.. только при чем тут зависимость выхода от входа выражаемая в крутизне.. реч немного о другом ..

полевики звучат ближе к лампе из за большого сопротивления затвора.. нежели цепи база эммиттер.

основной секрет лампового звука в трансформаторе на выходе и низкой скорости нарастания напряжения.. своеобразный компрессор получается..

риг полное г ... если кому то нравится этот звук - печально ..

то что дожило до нас с полувековой давности однозначно хорошее, плохое отсеилось, как через полгода отсеится гитар риг и проче барахло ..
Su
God Member

След.

Вернуться в Железный раздел