Nightshade » 12 ноя 2005, 15:46
Хех... Хах!!.. Ну надо же! Электро!
Группы (из тех что я знаю, но названы не были):
1) Freestyle Project
2) Bubble J.
3) Freakstyle
4) Freestyle Crew
5) Envelope
6) Dune (в некоторой степени)
7) eXstatic
8) N.Y. City Beats
9) Cybotron (очень старая)
10) Da Boogie Crew (первые треки)
11) Urbans (некоторые треки) (это кстати наша Ростовская группа)
12) Double Effect (на каком сайте, в муз. древе стилей их трек Ampere X можно было скачать как пример электро)
13) Nightshade (некоторые треки) =))))))))))
Немного о стиле (моя точка зрения и впечатления):
- насколько помню еще в далеком детстве мне нравилась музыка с космическими звуками и кибернетическим голосом. Я тогда еще не знал что это электро, а вот музыкой этой я заболел конкретно.
Между прочим в советском фильме "Курьер" в самом конце играет офигенный трек в стиле электро, не верите - пересмотрите. Да и всем известный трек Axel F (я имею ввиду оригинал Харольда Хальтермайера и ремикс Мusic Instructor'а на него) тоже электро.
Каноны у электро довольно строгие, и с течением времени практически не менялись. Есть тонкие направления у электро, малозаметные, но все же:
- легкое электро, с женским вокалом, больше напоминает попсу 80-х, но с ломаным ритмом. (Desire - Movin' On, Freestyle Project - Follow Me)
- "голое" электро - нет вокала, только ритм, бас, клавиши (причем очень много и звуков и мелодий) - такое лучше слушать расслабившись. (пример: Scooter - Frequent Traveller, Music Instructor - Dream In My Fantasy, Dj Icey)
- танцевальное электро - как ясно из названия - под него танцуют верхний брейк - клавиш и мелодий меньше, а вот энергетика прет конкретно. (иногда есть женский/мужской рэп, изредка короткий вокал) (пример: почти все треки Flying Steps)
Основной упор в электро делается конечно на заводную мелодию.
Она обычно хорошо запоминается. Мелодически более сложная, чем в родственных стилях: бигбит, прогрессив. В построении придерживаются следующих правил (примеры в ля-миноре):
- 2 такта: бас - 1-й такт - A; 2-й такт - F, G (по половине каждая);
Главная мелодия на первом такте идет ровно, без заскоков, на 2-ом в первой половине идет вниз, на второй - резкий всплеск вверх.
- 4 такта: бас - A, F, G, A (или A, A, F, G), а в припеве F, G, A, A (каждая нота по такту), гораздо реже: A, A, 1/2 F+ 1/2 G, A (надеюсь поняли).
Вот интересное исключение: Flying Steps - We Gonna Rock It (JetSet Mix) - здесь в ре-миноре идет: D, A#, F, F (то есть по субдоминантовому секстаккорду: 1-ая ступень, 6-ая, два раза 4-ая)
Главная мелодия варьируется по разному, но чаще всего 1 и 2 такт одинаковы, третий повыше звучит, а четвертый как бы переходит в первый.
8 тактов бывает крайне редко. Обходятся более быстрыми басами.
Про ударные я молчу - они в большинстве своем на все треки одни и те же.
Бас - перкусионный (ритмический рисунок совпадает в киком и снейром), или звучит глубоким пэдом.
Скрэтчи, рэп, вокал, вокодер - довольно разнообразны.
Лично у меня очень много треков электро.
Скоро выложу ссылу на ftp-сервер там очень много электро.
И напоследок: гораздо грамотнее писать Electric Boogie, потому что электро - это раздел техно, там бит прямой, ваще все по-другому.
Надеюсь вы прочитали и поняли все. =)))