Обсуждение компьютерного и музыкального железа: звуковые карты, микрофоны, наушники, усилители, акустика, MIDI-клавиатуры, синтезаторы и т.д.
Модераторы: Sibson, fat, Till Ulenspiegel, Yuri Prime, VAD, Troshkin, Vospi, spend, SD
Dimetry » 28 сен 2005, 02:11
Нужен низкобюджетный сабж. Хочу экспериментировать в сторону эмбиент, записывать звуки на природе, в городе и т.д. Может у кого-нибудь тут уже есть такой опыт. Буду крайне признателен.

-

Dimetry
- Full Member
-
-
sunet » 28 сен 2005, 06:42
Карманный MD со стереомикрофоном SONY
-
sunet
- Newbie Member
-
dj_fizdui » 28 сен 2005, 10:42
Портастудия с стереопарой конденсаторных микрошей
-

dj_fizdui
- God Member
-
-
techno » 28 сен 2005, 11:47
Кстати, для записи звуков на природе, лучше всего использовать направленный микрофон.
-

techno
- Администратор
-
-
sunet » 28 сен 2005, 18:18
Я использую для этого AKG D880. У него большой уровень и запись получается чистой, но только моно...
-
sunet
- Newbie Member
-
GBN » 28 сен 2005, 22:45
Вариант с минидиском и стерео микрофоном великолепен, записи объема - изумительны, если нужно снимать какие-то конкретные звуки, то нужен гиперкардиоидный микрофон, а они обычно конденсаторные и в таком случае не обойтись без фантомного питания, а оно бывает только в очень дорогих рекордерах. Поэтому бюджетный вариант - минидисковый диктофон и динамический микрофон на какой хватит денег. Что касается стереоголов, то они совсем не дешевые.
-

GBN
- Junior Member
-
-
Dimetry » 30 сен 2005, 00:11
Спасибо. Буду думать. Стерео по сути мне не сильно и нужно
Портастудия с стереопарой конденсаторных микрошей
Это конечно хорошо, но меня терзают смутные сомнения, что этот вариант совсем не низкобюджетен.

-

Dimetry
- Full Member
-
-
GBN » 01 окт 2005, 05:22
Что-то терзают меня смутные сомнения по поводу конденсаторности этого микрофона, но раз он хорошо звучит (во что я тоже не очень верю), то мож и сойдет за бюджетный вариант.
-

GBN
- Junior Member
-
-
sunet » 01 окт 2005, 09:56
Ну во-первых есть дешевые конденсаторные для кассетников и всего за 0.5 доллара, во-вторых "хорошо звучит" понятие растяжимое.
Естественно что в студии на него не писать не будешь! Но и для записи шумов на природе найти 48 В для питания студийного микрофна затруднительно. Да и просто жалко хороший микрофон в лес таскать!
-
sunet
- Newbie Member
-
GBN » 04 окт 2005, 10:22
Профессиональные переносные минидиск рекордеры имеют фантомное питание, а так же существуют специальные "уличные" микрофоны.
-

GBN
- Junior Member
-
-
Dimetry » 04 окт 2005, 16:53
GBN писал(а):Профессиональные переносные минидиск рекордеры имеют фантомное питание, а так же существуют специальные "уличные" микрофоны.
Представляю сколько это стоит. ))
-

Dimetry
- Full Member
-
-
V.Nightingale » 06 окт 2005, 02:44
С микрофоном определились. Какой MD посоветуете?
-

V.Nightingale
- Newbie Member
-
-
sunet » 06 окт 2005, 08:02
Да любой карманный от SONY - они что-то порядка 200-250 стоят.
Современные модели еще и USB имеют, можно их быстро в комп. (или обратно) сгонять.
-
sunet
- Newbie Member
-
Dimetry » 06 окт 2005, 22:02
А почему именно MD? Чем плохи цифровые? Записывать без сжатия ес-сно.
Или может DAT рекордер??
-

Dimetry
- Full Member
-
-
sunet » 07 окт 2005, 09:07
Во-первых такие записи не требуют такого уж высокого качества.
Во-вторых сжатие в МД начиная с алгоритма 4 очень "умное" с которым не сравнится ни один МП3 (наше представление о сжатии сформировалось именно на этом формате). Наконец в МД изначально был использовано прогрессивное кодирование 16 бит которое еще не было изобретено при принятии стандарта СD в 1982-м году. Этот стандарт звучит приблизительно как 20 бит линейного кодирования.
Конечно из-за сжатия часть информации теряется поэтому вначале качество MD было хуже, но начиная с алгоритма нового поколени R слепое прослушивание показывает приемущество MD над CD. Так что ничего плохово в записи на MD нет, особенно учитывая что это магнитофон со всеми вытекающими возвожностями записи, стирания и т.д.
А вот DAT - рекордеры это уже история. И вообще все что связано с магнитной лентой в ближайшие годы исчезнет. Впрочем лет через 10-15 наверняка исчезнут все механические носители, в том числе всевозможные диски. Будущее за твердотельными носителями (типа нынешних флэшек).
-
sunet
- Newbie Member
-
Вернуться в Железный раздел